• 6 декабря, четверг
  • Красноярск, Академгородок

Дни без турникетов в Академгородке/Экскурсии в Лаборатории Красноярского научного центра СО РАН

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

8 дней назад
6 декабря c 10:00 до 14:00
Красноярск
Академгородок

В рамках акции «Дни без турникетов», организаторами которой выступают Российский научный фонд и всероссийский фестиваль науки НАУКА 0+, Красноярский научный центр СО РАН приглашает на экскурсии в несколько своих лабораторий. Посетители смогут посмотреть на уникальное оборудование, познакомиться с перспективными проектами красноярских ученых, которые получили федеральную финансовую поддержку, увидеть ученых в их естественной среде обитания, пообщаться с ними в неформальной обстановке и задать все интересующие вопросы.

Встречаемся в 10:00 в главном корпусе Института физики СО РАН (Академгородок 50/38) — на схеме место встречи отмечено звездочкой. Лаборатории, которые мы планируем посетить, отмечены на схеме желтым цветом. В зависимости от количества участников мы будем двигаться либо одной группой, либо разобьемся на две — это будет понятно на месте. Напоминаю, что если вы передумали участвовать в экскурсии — просьба отменить регистрацию на событие, тогда нам будет проще планировать наш маршрут.

Лаборатория гидрометаллургических процессов (Институт химии и химической технологии, Академгородок 50/24)

В лаборатории занимаются проблемами комплексной добычи и переработки полезных ископаемых в Красноярском крае и по всей России. Разработки и технологии лаборатории были внедрены на заводах АО «Полюс Красноярск», ГМК «Норильский никель», АО «РУСАЛ», АО «Германий», ФГУП «ГХК», ОАО «Челябинский цинковый завод». Ежегодно сотрудники лаборатории выполняют несколько договорных работ по заказам промышленных предприятий. Эти разработки экономят бюджету страны колоссальные средства.

Кроме прикладных работ, в лаборатории проводятся фундаментальные исследования строения и химического поведения ряда важных минералов, процессов бинарной экстракции, гидротермального синтеза нанокомпозитов, процессов формирования и роста наночастиц. Разработаны комбинированные технологии переработки сырья редких и цветных металлов (никель, медь, цинк, индий, редкоземельные и другие элементы) для многих месторождений Сибири. Данные технологии имеют большой научный и экономический потенциал.

Что увидят посетители лаборатории: Работу уникального научного оборудования: спектрометр XPS с вакуумом большим, чем в открытом космосе; спектрометр DLS, изучающий самые маленькие частички в природе; микровесы QCM способные взвешивать молекулы; микроскоп AFM способный ощупать отдельные атомы; сверхскоростную камеру HSS способную «заморозить» время и многое другое.

 

Лаборатория молекулярной спектроскопии (Институт физики им. Л.В. Киренского, Академгородок 50/38)

В лаборатории занимаются исследованием жидких кристаллов. Жидкие кристаллы обладают рядом интересных свойств, которые связаны с ориентацией молекул. Эффекты на молекулярном уровне проявляются и на макроуровне – изменяется структура вещества. Высокая чувствительность молекул и их ориентации к внешним факторам позволяет создавать управляемые оптические материалы. Без жидких кристаллов невозможно представить современную электронику и оптику. В рамках проекта Российского научного фонда в лаборатории проводятся исследования периодических структур из жидких кристаллов, формирующихся под влиянием специфических конических граничных условий, а также их оптических свойств.

Что увидят посетители лаборатории: жидкие кристаллы – один из главных элементов современных электронных устройств, оборудование для наблюдения ориентационных структур ЖК; различные структуры жидкого кристалла, напоминающие своим разнообразием и внутренней гармонией пейзажи незнакомых планет или творения художников-авангардистов.

 

Лаборатория физики магнитных явлений (Институт физики им. Л.В. Киренского, Академгородок 50/38)

В лаборатории занимаются разработкой новых магнитных материалов, включая магнитные наноструктуры, объемные магнитные кристаллы, и исследованиями их свойств экспериментальными и теоретическими методами. Среди последних актуальных тем магнитные наночастицы для биомедицинских применений, поиск новых магнитных пленочных и объемных материалов с повышенными термоэлектрическими свойствами, исследования механизмов формирования уникальных свойств магнитных материалов с необычными свойствами, включая редкоземельные кобальтиты со спиновыми кроссоверами и высокотемпературные сверхпроводники. 

Что увидят посетители лаборатории: сверхвысоковакуумные технологии для получения магнитных наноструктур с толщинами слоев 1-10 нм. Оптические и магнитооптические методики исследования свойств ультратонких пленок и наночастиц. Познакомятся с методами экспериментальных исследований новых материалов с применением синхротронного излучения и теоретических расчетов свойств материалов с сильными электронными корреляциями.

 

Лаборатория управления биосинтезом фототрофов (Институт биофизики, Академгородок 50/50)

В лаборатории занимаются разработкой систем жизнеобеспечения (СЖО) человека. СЖО необходимы для обеспечения потребностей человека в пище, чистой воде и воздухе в автономном режиме. Первоначально предполагалось, что такие системы будут прообразом лунных или марсианских баз. Однако сейчас у таких технологий появились и земные приложения. Элементы СЖО можно применять для создания безотходных производств, автономных теплиц, переработки отходов. Впрочем, космическая направленность исследований остается – рано или поздно человек полетит в далекий космос, где ему понадобятся подобные технологии.

Что увидят посетители лаборатории: Элементы СЖО: замкнутые фитотроны – автономные блоки, в которых ученые выращивают растения, имитируя присутствие человека; уникальную систему переработки жидких и твердых органических отходов, в том числе отходов жизнедеятельности человека. Легендарный БИОС-3 – замкнутый корпус, в котором в 70-80-ые годы прошлого века проходили первые в мире успешные эксперименты с участием человека по созданию лунной базы.

 

Контактные лица:

Руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН — кандидат биологических наук Егор Задереев, +7 3912 43 89 32, egor@ibp.ru

Специалист группы — Екатерина Бурчевская, +7 983 144 41 15, burchevskaya@ksc.krasn.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше